Российский рынок отопительного оборудования: текущее состояние и перспективы

Что происходит на российском рынке отопительного оборудования, и что его ждет в ближайшее время? Конечно же, его состояние, в первую очередь, будет определяться общей экономической ситуацией в стране, что, впрочем, справедливо для любой отрасли.

Газовые отопительные котлы

По данным отчета «Анализ рынка газовых отопительных котлов в России», подготовленного BusinesStat, после 2014 года, когда  натуральный объем продаж бытовых отопительных котлов в России достиг своего максимума – 1 027 тыс. штук, спрос на них начал снижаться: в условиях кризиса последующих двух лет многие предприятия и домовладельцы предпочли отложить покупку. По прогнозам BusinesStat, в 2017 году снижение объема продаж продолжится – до 735 тысяч штук. Это будет вызвано продолжающимся падением доходов населения, снижением темпов жилищного строительства и приостановкой реализации ряда проектов. В 2018 году BusinesStat прогнозирует начало роста объема продаж – до 859 тысяч штук в 2020 году.

На российском рынке лидируют газовые котлы, что объясняется относительно невысокими ценами на газ. По мнению Юрия Салазкина, генерального директора ООО «БДР Термия Рус» (бренды Baxi и De Dietrich),  в данный момент лидерами продаж являются стандартные бытовые атмосферные котлы мощностью 24 кВт с закрытой камерой сгорания. В отличие от стран ЕС, где значительную долю рынка занимают конденсационные технологии, в России преобладает традиционная отопительная техника. Хотя эти технологии и представлены в России, они не пользуются такой популярностью, как в Европе, где повышение энергоэффективности активно стимулируется на законодательном уровне, в том числе за счет предоставления субсидий.

Российский рынок отопительного оборудования: текущее состояние и перспективыТем не менее, постоянное повышение тарифов на газ приводит к тому, что российский рынок движется в сторону более энергоэффективного отопительного оборудования. Так, компания Ariston Thermo Group запускает на российском рынке новый бренд конденсационных котлов – ELCO. Первой потребители увидят модель Thision L Eco, которую производитель позиционирует как «вершину инженерной мысли», а в течение 2017 года появятся также линейки усовершенствованных напольных котлов R600 и R3400 (слева).  Эти котлы, предназначенные для использования в системах автономного отопления и прямого нагрева ГВС, отличаются малым весом и компактностью, низким уровнем шума и выбросов.

Также среди последних новинок в сегменте газовых котлов – новая линейка компании Ariston Alteas X с интеллектуальной системой дистанционного управления Ariston Net. С ее помощью можно управлять котлом и контролировать его состояние через интернет с любого смартфона или ПК, что позволяет значительно сократить расходы на отопление. Представьте: уезжая в отпуск, вы понижаете температуру в квартире до минимума, а за несколько часов до своего возвращения прямо из аэропорта устанавливаете комфортный режим. Приложение позволяет независимо устанавливать температуру различных зон и автоматически поддерживать ее с учетом погодных условий.

Альтернатива газу

В местах, где отсутствует магистральный природный газ, актуальны электрические и твердотопливные котлы. Одна из интересных инноваций в этом сегменте – уникальный котел Gilles, работающий на производственных отходах, от компании ACV Rus. Он предназначен для промышленных площадок и фермерских хозяйств, где есть отходы производства, которые можно с пользой утилизировать – деревянные опилки, шелуха семян подсолнечника, зерна, влажная щепа и т. п. На российском рынке подобного оборудования до сих пор не было.

Возможно, на российский рынок придут и другие прогрессивные технологии. Хартмут Везенберг, генеральный директор компании LENNOX, одного из ведущих мировых производителей обогревательного оборудования, в интервью журналу «Эксперт» рассказал о том, что его компания предлагает рассмотреть возможность применения на территории России, в частности, в Сибири систем воздушного отопления. Эти технологии, уже получившие широкое распространение в мире, но пока почти не использующиеся в нашей стране, имеют ряд преимуществ перед традиционным водяным (котельным) отоплением: безопасность, связанная с отсутствием жидкого теплоносителя, высокая скорость прогрева помещения и экономичность – затраты на ее эксплуатацию на 20–30% ниже, а КПД почти в два раза выше по сравнению с традиционными системами. Ну, и, что немаловажно, эти системы доступны по цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.