Рынок пеллетных котлов в России растет не по дням, а по часам

Главная / Блог / Блог
14.06.2016 18:53:13
 

Рынок пеллетных котлов в России растет не по дням, а по часамУвеличение рынка древесных гранул привело к увеличению роста спроса на пеллетные котлы в России.
Производство биотоплива, в частности древесных пеллет, отчасти послужило началом строительства мощной инфраструктуры изготовления и экспорта/импорта пеллетных котлов в России.
В последние несколько лет Россия стремительно ворвалась на просторы развивающегося мирового рынка биотоплива.

Так как Россия — это мировой лидер лесопромышленности, потенциал отходов лесной биомассы практически не ограничен. Это как раз и является основным производимым сырьем для изготовления топливных пеллет для соответствующих котлов.

В свою очередь, если возникает спрос на топливо, то соответственно начинает активно расти производство сопутствующей продукции. Это одна из стратегических ветвей развития увеличения изготовления твердотопливных автоматизированных котлов.
Доставка пеллет владельцам котлов нередко сопровождается подписанием долгосрочного договора на сотрудничества, так как использование качественного топлива это один из важнейших принципов безотказной и точной работы соответствующей топливной системы.
Производство брикетов, гранул, щепы из древесного сырья или отходов сельхозпродукции (отходы семечки, солома, прочая промышленная биомасса) — это не исчерпываемая сырьевая база для развития пеллетной отрасли. Поэтому можно утверждать, что с ее развитием будут увеличиваться объемы выпуска пеллетных котлов.

Сферы, которые более всего заинтересованы в установках пеллетных котлов в России.
1. В регионах, где отсутствует газ, пеллетные котлы наиболее традиционное решение отопительной системы.
Если ранее наиболее альтернативными вариантами в таких регионах были дровяные или угольные котлы, то сейчас возник огромнейший скачок спроса именно на эти виды котлов. Самое большое их преимущество заключается в высоких стандартах пожаробезопасности и максимальной автоматизации процесса. При их использовании не нужно каждую пару тройку часов заглядывать в топку и подкладывать дрова. Максимально автоматизированная система нуждается в подсыпке сырья от 1 до 5 раз в неделю. То же самое касается и очистки золы. Некоторые модели очищаются до 1 раз в месяц.

2. Экологическая чистота тепловой энергии и экономическая выгода пеллетных котлов занимают первые позиции в сравнительных таблицах.
Потребители, которые способны оценить долгосрочную перспективу использования своих тепло ресурсов, уже поставили пеллетные колы на первое место среди наиболее эффективных и окупаемых систем локального отопления своего помещения. Кроме того, агропеллеты, которые дешевле деревянных спрессованных гранул, окупаются за очень короткий промежуток времени. Но к сожалению их производство привязано к географии агропромышленного комплекса.
Статистические данные по увеличению роста рынка пеллетных котлов в России.
Поскольку котлы являются такой продукцией рынка, которая относится к длительному пользованию, то увеличение продаж на новые отопительные приборы легко отслеживается по категориям мощностей или модельному ряду. Рынок переориентировался на более дешевые импортные модели пеллетных котлов. Разработки отечественных инженеров несколько дороже, но имеют оправданный спрос.

По прогнозам экспертов, в 2017 году объем продаваемых котлов достигнет 735 тыс. штук (по материалам интернет-ресурса «Магазин Исследований»). В последующие пару лет объемы стабильно будут возрастать в среднем на 10-15 процентов ежегодно от объемов предыдущего расчетного года.

О характеристика рынка отопительного оборудования

Котельное оборудование малой и средней мощности, до недавнего времени почти не представленное на российских котельных предприятиях в связи с централизованной системой отопления, в настоящее время выпускается практически всеми котельными заводами РФ, а также и рядом других предприятий (металлообрабатывающими, машиностроительными заводами и проч.) На российском рынке представлены в основном два типа котлов — стальные и чугунные.

Наибольший интерес вызывают стальные котлы — водогрейные газовые котлы типа КВ-Г, водогрейные котлы, способные работать на двух видах горючего — газе и мазуте, котлы, способные работать на твердом топливе и газе, на газе и жидком дизельном топливе. Большинство российских предприятий выпускает водогрейные газовые котлы типа КВ-Г. Также довольно распространены водогрейные котлы, способные работать на двух видах горючего — газе и мазуте, типа КВ-ГМ.

Что касается стальных водогрейных котлов малой мощности (до 100 кВт) бытового назначения, то большинство из них являются газовыми (электрические в данном исследовании в расчет не берутся), за исключением некоторых моделей, например, котлов завода «Конорд» КС-ТГВ («Дон»), способных работать на газе и твердом топливе, котлов завода Камбарский ЗГО КС-ТГВ («Кама») (газ и твердое топливо), бытовых котлов серии «Комфорт» КВУ-2К (ООО «Каменский ЗГО»), которые могут работать на газе, а также твердом и жидком топливе. Если производство самих котлов малой и средней мощности российскими предприятиями в последнее время налаживалось, то основные проблемы возникли с горелочными устройствами и системами автоматического регулирования.

Решение проблемы с производством систем автоматического регулирования в России было найдено не в гражданском котлостроении, а в большей степени на оборонных предприятиях. Их поставляют котлостроителям Уральский приборостроительный завод, предприятия Зеленограда и ряд других. Более серьезные проблемы имеются с производством отечественных горелок. По мнению многих экспертов, аналогов импортных горелок с соответствующими характеристиками в России практически не производится. Долгое время в России выпускались горелки большой мощности для ТЭЦ и подобных потребителей, а серийного производства горелок бытового и полупромышленного применения практически не было.

В настоящее время эксперты отмечают, что работа в данном направлении ведется, и горелочные устройства некоторых производителей России и стран СНГ начинают приближаться к мировым стандартам. Однако часто котлы российского производства комплектуются импортными горелками с целью повышения эффективности, за счет сокращения расхода топлива, а также с учетом экологических факторов, поскольку горелки российских производителей и поставщиков из стран СНГ, по мнению многих специалистов, пока находятся далеко не в первых рядах среди оборудования, отвечающего сегодняшним высоким требованиям по снижению вредных выбросов из котлов. Ряд заводов комплектует выпускаемые котлы горелками собственного производства.

Большинство нижеперечисленных предприятий, специализирующихся на производстве котлов, выпускает также и горелки: ОАО «Бийский котельный завод», ОАО ТКЗ «Красный Котельщик», АО «Буммаш», ОАО «БКМЗ», ОАО «Кировский завод», ОАО «Камбарский ЗГО», ООО «Каменский ЗГО» и др. ОАО «Сарэнергомаш», ОАО «Дорогобужкотломаш» и некоторые другие предприятия среди горелок отечественного производства используют продукцию, изготовленную заводом ОАО «Брестсельмаш» с применением немецких комплектующих. К другим наиболее известным поставщикам отечественных горелок можно отнести такие предприятия, как ОАО Завод «Старорусприбор», выпускающее комплектующие для котельного оборудования, а также ОАО «Перловский завод энергетического оборудования», в последние годы специализирующееся на выпуске горелочных устройств.

Перловский завод выпускает горелки для котлов промышленного назначения, а «Старорусприбор», помимо этого, производит горелочные устройства для бытовых котлов малой мощности. Среди предприятий, поставляющих горелки для российского котлостроения, можно выделить также ОАО «Гипрониигаз» (Саратов), ПРУТП «Усяж» (Республика Беларусь) и др. В России распространены газовые горелки, а также комбинированные горелки на газе и мазуте типа ГМГ. Что касается инжекционных горелок, то, по данным опроса экспертов, горелки такого типа на сегодняшний момент признаны морально устаревшими, и было принято решение о прекращении их разработки.[2]

В настоящее время некоторые предприятия России и стран СНГ, очевидно, выпускают их по оставшимся технологиям. Часто котлы могут комплектоваться любыми горелками по требованию заказчика. Привести точные данные об объеме российского рынка горелочных устройств практически невозможно, поскольку они фактически не отслеживаются официальной статистикой, данные носят оценочный характер и получены на основе информации об объемах рынка котлов. Большинство котлов российского производства комплектуются горелочными устройствами на заводах-изготовителях, в ряде случаев на выбор покупателю предоставляется несколько вариантов горелок, как отечественного, так и импортного производства. При этом, по данным АВОК, только бытовых котлов мощностью свыше 50 кВт без горелочных устройств, в среднем, продается на сумму порядка 1 млн. долл. в год, что делает возможным продажи соответствующего объема горелок отдельно от котельных агрегатов. Продукция импортного производства довольно широко распространена на российском рынке отопительного оборудования, хоть и не занимает на нем главенствующей роли.

На данный момент в России представлены многие известные торговые марки производителей, имеющих мировое признание и известность. Многие западные фирмы уже создали в России свои представительства. Ассортимент предлагаемой продукции очень богат. Из импортных наиболее популярны в России газовые котлы, среди которых различают стальные и чугунные водогрейные котлы. Выбор чугунных котлов немного более богатый, например, оборудование немецкой компании Buderus, французской De Dietrich, австрийской Strebel. Большинство импортных котлов, поставляемых на российский рынок, являются газовыми, поскольку это самое дешевое топливо и именно такое оборудование пользуется большим спросом на российском рынке.

Наиболее представленной является продукция немецких компаний, многие из которых являются мировыми лидерами по производству котлов. Среди наиболее известных в России можно назвать котлы таких фирм, как Viessman, Wolf, Vaillant. Котлы немецкого производства завоевали популярность благодаря, в первую очередь, высокому качеству, надежности и экономичности, однако есть у них один существенный недостаток — высокая цена. Но в случае, когда стоимость не является главным критерием, выбирают котел именно немецкого производства. Котельное оборудование компании Vaillant по своей сути относится к тому же классу, что и котлы Viessman, т.е. они сравнимы по качеству, стоимости и техническим характеристикам. Однако есть и некоторые отличия, в основном касающиеся ассортимента.[3]

Большое внимание уделяется водогрейным котлам в настенном исполнении. Сейчас компания предлагает в России новую серию таких котлов: AtmoMAX plus VU/VUW и TurboMAX plus VU/VUW. В последние несколько лет завоевало популярность котельное оборудование еще одной немецкой компании. Фирма Wolf занимается производством оборудования для систем центрального кондиционирования и вентиляции и отопления (стальные и чугунные котлы, бойлеры, сопутствующие товары). Эта фирма вышла на рынок не так давно (первые отопительные котлы были запущены в производство в 1981 г.), если сравнивать с другими лидерами этого рынка, то за это время она успела занять очень прочные позиции, как на рынке России, так и на рынках западных стран.

В отличие от других фирм (в частности, Viessman и Vaillant), большую часть ассортимента этой компании, который представлен на рынке России, составляют стальные водогрейные котлы. Хотя компания Wolf выпускает и классические чугунные котлы. Всего в России представляют свою продукцию порядка 40 иностранных фирм-производителей котельного оборудования. Помимо перечисленных выше немецких фирм, в перечень европейских компаний, работающих в России, входят и такие известные фирмы, как ACV (Бельгия), Protherm (Чехия), Dakon (Чехия), Beretta (Италия), Ferroli (Италия), СТС (Швеция), DHAL (Германия), Jama (Финляндия), Jaspi (Финляндия), Saunier Duval (Франция), Mora Moravia (Чехия), Rinnai (Япония), Roca Radiadores (Испания), Ecoflam (Италия), Urbas (Австрия), Riello (Италия), Bosch (Германия), Fondital (Италия), Frisquet (Франция), Modratherm (Словакия), Ariston (Италия) и многих других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.